RESPON PEGAWAI TERHADAP GAYA KEPEMIMPINAN DAN LINGKUNGAN KERJA DI UNIVERSITAS ABDURACHMAN SALEH SITUBONDO - Lusiana Tulhusnah; Rasidi Rasidi (CERMIN: Jurnal Penelitian, 2020)
Sumber daya manusia merupakan faktor utama dalam keberhasilan pada suatu lembaga, maka dari itu pegawai perlu mendapatkan kenyamanan dalam bekerja. Gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja menjadi faktor kenyaman mereka dalam melaksanakan pekerjaanya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa respon pegawai Unars terhadap gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja yang mereka hadapi pada saat melaksanakan aktivitas di tempat kerja. Sampel ditentukan dengan menggunakan teknik sampel jenuh sebanyak 66 pegawai Unars pada bulan Mei 2020. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis deskriptif menggunakan index kategori. Hasil penelitian menunjukkan 65,57% puas dengan gaya kepemimpinan yang mereka rasakan dan 73,39% puas dengan lingkungan kerja yang ada di Unars Situbondo.