RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI KONSELING REMAJA PADA DINAS PENGENDALIAN PENDUDUK DAN KELUARGA BERENCANA DENGAN METODE WATERFALL - Robi Sopandi; Muhammad Tabrani; Abdussomad Abdussomad (CERMIN: Jurnal Penelitian, 2021)
Badan Koordinasi Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) menunjukan data bahwa proporsi remaja usia 15-19 tahun yang sudah melahirkan dan hamil anak pertama naik dari 8,5% (SDKI 2007) menjadi 9,5% (SDKI 2012). Laporan review tahunan Unicef 2014 menguatkan data tersebut dengan mengungkapkan bahwa satu dari empat perempuan di Indonesia menikah sebelum berumur 18 tahun. Maka dari itu, diberlakukannya sosialisasi kegiatan yang menjadi salah satu program dari PIK-R (Pusat Informasi Konseling Remaja) dengan memberikan akses informasi ataupun konseling tentang permasalahan remaja yang cukup dan benar tentang penyiapan kehidupan berkeluarga bagi remaja/mahasiswa. Berdasarkan hasil penelitian sebelumnya, maka penulis melakukan observasi pada kantor Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Karawang, mengenai prosedur-prosedur yang terdapat didalamnya masih belum terkomputerisasi sehingga dalam menjalankan sosialisasi kegiatan masih ditemui kesalahan-kesalahan seperti kegiatan yang tidak sesuai dengan jadwal yang sudah ditentukan, Koordinator SATPEL Per-Kecamatan yang masih berdatangan ke kantor DPPKB Kabupaten untuk mengambil undangan sosialisasi kegiatan sekaligus memberikan data-data PIK-R kepada staff admin bidang Pembangunan Ketahanan Keluarga, penelitian ini mengambil contoh objek rancang bangun sistem informasi konseling remaja dengan berbasis web menggunakan metode waterfall karena dengan metode ini lebih mudah dalam merancang sebuah website