PREDIKSI PENGELUARAN ANGGARAN OPERASIONAL PERGURUAN TINGGI SWASTA DENGAN MENGGUNAKAN METODE MONTE CARLO - Dian Eka Putra; Julius Santony; Gunadi Widi Nurcahyo (Jaringan Sistem Informasi Robotik-JSR, 2020)
Pengeluaran merupakan kewajiban yang harus dibayar untuk kebutuhan yang diinginkan. Setiap tahun perguruan tinggi swasta mengeluarkan anggaran operasional kegiatan kampus. Anggaran operasional yang dikeluarkan perguruan tinggi swasta tiap tahun berbeda-beda. Simulasi Monte Carlo digunakan untuk memprediksi pengeluaran anggaran operasional sehingga bisa diketahui pengeluaran pada tahun berikutnya. Data yang digunakan adalah data pengeluaran selama 3 tahun yang bersumber dari bendahara perguruan tinggi swasta. Data yang didapatkan berbeda-beda setiap tahunnya. Data pengeluaran anggaran operasional disimulasikan menggunakan metode Monte Carlo dan bahasa pemograman php. Tahapan simulasi adalah menentukan distribusi probabilitas untuk masing-masing variabel. Kemuadian menghitung distribusi kumulatif untuk tiap-tiap variabel dan menetapkan interval dari angka acak untuk masing-masing variabel. Selanjutnya membentuk bilangan acak dan membuat simulasi dari rangkaian percobaan. Hasil dari pengujian simulasi metode Monte Carlo tahun 2019 adalah 4,392,393,597. Sehingga tingkat akurasinya sebesar 89%. Hasil penelitian ini dapat memprediksi pengeluaran anggaran, pengujian yang dilakukan menjadi acuan untuk mempersiapkan anggaran operasional pada tahun berikutnya. Tingkat akurasi 89% dapat direkomendasikan untuk membuat anggaran operasional pada tahun berikutnya untuk meningkatkan akurasi dalam memprediksi pengeluaran..