Peran Life Skill Dalam Menumbuhkan Wawasan dan Kemandirian SANTRI SMPIT As Syifa Boarding School Wanareja Subang - Helwida; Abas Mansur; Imas Kania Rahman (Rayah Al-Islam, 2021)
Abstrak Isu dalam penelitian ini berakitan tentang life skill dalam dunia pendidikan. Institute for Development of Ekonimics and finance menyatakan pengangguran tahun 2021 meningkat. Presiden Joko Widodo pada Agustus 2020 lalu memberikan bantuan Preside (Banpres) sebesar 2,4 juta rupiah. Megenai tujuan, Presiden mengharapkan para pengusaha lebih produktifitas dengan bantuan yang diberikan. Menjadi Produktif ini murupakan salah satu life skill yang harus dimiliki seseorang baik itu pengusaha maupun siswa. Penelitian ini dilakukan di SMPIT As-Syifa Boarding School Wanareja Subang. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan data sekunder maupun primer. Hasil penelitian ini bahwa peran life skill dalam mencerdaskan para santri di SMPIT As Syifa Wanareja Subang dalam mecerdaskan dam membuat karakter mandiri sangat penting, terdapat (1) kurikum yang memadukan antara relevansi pendidikan dengan life skill; (2) kurikum kepesantrenan dan keasramaan yang mengajarkan para santri untuk hidup mandiri; (3) Club dan organisasi yang membantu para santri untuk belajar mengembangkan hobi dan belajar kepemimpinan. Abstract The issues in this research are related to life skills in education. The Institute for Development of Economics and finance stated that unemployment in 2021 will increase. In August 2020, President Joko Widodo provided assistance for the Preside (Banpres) of 2.4 million rupiah. Regarding the goal, the President hopes that entrepreneurs will be more productive with the assistance provided. Being productive is one of the life skills a person must have, be it an entrepreneur or a student. This research was conducted at SMPIT As-Syifa Boarding School Wanareja Subang. This research is a qualitative research using secondary and primary data. The results of this study indicate that the role of life skills in educating students at SMPIT As Syifa Wanareja Subang in educating and creating independent character is very important, there are (1) a curriculum that combines the relevance of education with life skills; (2) the pesantrenan and kasramaan curicum which teaches students to live independently; (3) Clubs and organizations that help students learn to develop hobbies and learn leadership.