Gambaran soil transmitted helminths (STH) pada siswa SD - Mutia, Liza (Jurnal Prima Medika Sains, 2020)
Jumlah penderita infeksi cacingan pada anak SD cukup tinggi, hal ini dapat disebabkan karena sanitasi di lingkungan sekolah maupun rumah tidak terjaga dengan baik. Salah satu di antaranya adalah penyakit cacingan yang ditularkan melalui tanah (Soil Transmitted Helminths/STH)) seperti askariasis, trichuriasis, strongiloidiasis dan infeksi cacing tambang. Kurangnya sarana air bersih, sempitnya lahan tempat tinggal keluarga, kebiasaan makan dengan tangan yang tidak dicuci terlebih dahulu dapat menyebabkan terjadinya infeksi STH. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat infeksi kecacingan yang terjadi pada siswa SD NEGERI 060837 Medan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Sampel sebanyak 132 feses yang diambil dari siswa/i SD NEGERI 060837 Kel. Silalas Kec.Medan Petisah Medan. Pemeriksaan telur cacing menggunakan metode modifikasi kato-katz pemeriksaan sampel tinja dilakukan di Laboratorium Parasitologi di Jurusan Teknologi Laboratorium Medik Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Medan, dari hasil pemeriksaaan menunjukkan bahwa siswa SD NEGERI 060837 Medan yang terinfeksi Soil Transmitted Helminths sebanyak 37 orang (28 %) dengan rincian infeksi yaitu Ascaris lmbricoides sebanyak 28 orang (75,7%), Trichuris trichiura sebanyak 9 orang (24,3%), dan tidak ditemukan Hookworm.