Tindakan pencegahan infeksi silang kepaniteraan klinik mahasiswa di RSGM Universitas Prima Indonesia - Hutajulu, Yohanes; Hutagalung, Mangatas Halomoan Parluhutan; Molek, Molek (Jurnal Prima Medika Sains, 2021)
Banyak tenaga medis dan pasien di kedokteran gigi yang beresiko tertular penyakit infeksi. Dokter gigi muda rentan mengalami infeksi silang selama memberikan perawatan pada pasien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pengetahuan dan tindakan pencegahan infeksi silang kepaniteraan klinik RSGM Universitas Prima Indonesia. Penelitian ini merupakan survei analitik dengan desain cross sectional yang bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan tindakan pencegahan infeksi silang kepanite-raan klinik RSGM Universitas Prima Indonesia. Penelitian dilakukan di RSGM Universitas Prima Indonesia pada bulan Maret 2021. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa kepaniteraan klinik RSGM FKG Universitas Prima Indonesia  yaitu sebanyak 100 orang. Dari hasil perhitungan sampel dengan menggunakan rumus Slovin maka sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 80 orang. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa mayoritas mahasiswa kepaniteraan klinik RSGM Universitas Prima Indonesia pengetahuan dan tindakan pencegahan infeksi silang berturut-turut pada kategori baik (95%) dan kategori cukup (80%).