Perancangan Gear Box Penarik Kapal Sistem Airbag Kapasitas 7000 Ton - Meryanalinda; Wardjito; Wijaksi Dimas Putra (Wahana Teknik, 2019)
Gear box merupakan sistem yang berfungsi untuk mengonversi torsi dan kecepatan (putaran) dari mesin menjadi torsi dan kecepatan yang berbeda-beda untuk diteruskan ke penggerak akhir. Konversi ini mengubah kecepatan putaran yang tinggi, menjadi lebih rendah tetapi bertenaga. Salah satu sistem gear box adalah roda gigi. Roda gigi sendiri berperan sebagai pereduksi putaran dari momen torsi pada keadaan yang bervariatif dan diperlukan perancangan yang sesuai dengan kondisi yang diharapkan. Selain harus memiliki rancangan yang sesuai, gear box juga harus dapat meredam getaran yang timbul akibat perputaran dan pergesekan antar roda gigi. Dalam penelitian ini dilakukan pengukuran untuk mendapatkan ukuran dimensi dari roda gigi, poros, pasak dan bantalan. Kemudian dicari momen gaya yang bekerja. Serta mencari faktor keamanan dan bahan yang dipakai AISI 4140, AISI 1095 dan AISI 52100 didasarkan pada kekuatan lentur dan kekuatan tarik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada kapal sistem airbag dibutuhkan dua gear box dengan nilai torsi 23.814,6 kg.m persatu gear box, diameter tali baja 52 mm, panjang tali baja 512 m, diameter drum winch 1.500 mm dan panjang gear box 2.000 mm. Kata kunci: bantalan, gear box, pasak, poros, roda gigi