Rancang Bangun Miniatur Sistem Parkir Cerdas Bertingkat Berbasis Internet of Things Menggunakan ESP32 - Fakhri Brilians Arpa Putra; Latiful Hayat (Jurnal Riset Rekayasa Elektro, 2021)
Ketiadaan informasi mengenai ketersediaan ruang parkir di tempat umummerupakan kendala tersendiri bagi pemilik kendaraan, terlebih saat inikebanyakan sistem parkir yang digunakan hanya mengandalkan informasiketersediaan ruang parkir yang bersumber dari pengamatan visual petugas yangsedang berjaga. Oleh sebab itu, perlu adanya sebuah sistem parkir cerdasberbasis Internet of Things (IoT) yang dapat memantau ketersediaan ruangparkir terkini dan juga melakukan reservasi ruang parkir melalui sebuah aplikasipada smartphone. RFID digunakan untuk mengidentifikasi kendaraan yangmasuk maupun keluar dari area parkir. Dibandingkan dengan menggunakankarcis parkir, penggunaan RFID dapat menurunkan penggunaan kertas dandata pengguna dapat disimpan. Pada setiap ruang parkir ditanamkan sebuahsensor infrared guna mendeteksi penggunaan ruang parkir, lalu data diprosesoleh sebuah mikrokontroler ESP32 dan data disimpan pada Database secaraRealtime. Data diakses melalui aplikasi Android oleh pengguna sebagaiinformasi ketersedian ruang parkir, sebelum pengguna menuju area parkir.Hasil penelitian menunjukkan apabila sensor pada slot parkir mendeteksi objek,data mampu diproses serta disimpan secara Realtime. ID pengguna digunakansebagai acuan motor servo membuka portal parkir. RFID juga digunakan padasistem parkir booking. Aplikasi Android dapat digunakan sebagai informasiketersediaan slot dan memberi layanan pemesanan slot parkir.