Simulasi Relay Jarak Sebagai Proteksi Saluran Transmisi Dengan Penentuan Lokasi Titik Gangguan Menggunakan Arduino Dengan Penampil HMI (Human Machine Interface) - Wahyu Widodo; Arif Johar Taufiq (Jurnal Riset Rekayasa Elektro, 2020)
Stabilitas sistem tenaga yaitu keadaan sistem merespon gangguan saat operasi normal dengan mengembalikan sistem ke kondisi normal kembali. Gangguan pada sistem tenaga dapat menimbulkan osilasi terhadap variabel-variabel sistem tenaga seperti tegangan, frekuensi, dan daya. Konsumen listrik menghendaki sistem yang andal yaitu dimana variabel tersebut bernilai tetap pada suatu titik operasi tertentu. Pada penelitian ini dilakukan Simulasi Relay Jarak Sebagai Proteksi Saluran Transmisi Dengan Penentuan Lokasi Titik Gangguan Menggunakan Arduino Dengan Penampil HMI (Human Machine Interface) menggunakan data gangguan transmisi pada GI Kalibakal UPT Purwokerto. Penentuan lokasi gangguan menggunakan impedansi one – end yaitu perhitungan reaktansi sederhana dengan melihat arus dan tegangan sebagai parameternya. Sistem bekerja ketika terjadi kenaikan arus pada saluran yang signifikan yang diolah oleh Arduino sehingga didapat data jarak gangguan yang kemudian data dikirim ke Microsoft Access untuk disimpan dan ditampilkan pada HMI, tampilan HMI dibuat melalui program Vijeo Citect dari Schneider. Sedangkan komunikasi antara Arduino Mega 2560 Pro dan HMI menggunakan komunikasi kabel RJ45. Hasil dari penelitian didapat pembacaan deteksi gangguan pada modul memiliki error sebesar 10% - 15% jika dibandingkan dengan data gangguan pada GI Kalibakal.