Saluran Komunikasi dan Model Penerimaan serta Penggunaan Teknologi Pada Sistem Pembayaran Elektronik - Delilah Maimunah Yamita; Kurnia Kurnia (Inter Komunika, 2021)
Abstrak. Kegiatan komunikasi selalu terjadi dalam kehidupan sehari-hari, terutama dalam kehidupan sehari-hari Humas. Peran Komunikasi dalam Humas menjadi penting dalam sosialisasi sistem pembayaran baru. Misalnya, transaksi berbasis cashless yang telah banyak diterapkan di berbagai platform, salah satunya inovasi integrasi moda transportasi umum. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur peran sistem komunikasi dengan tujuan mengadopsi dan mengevaluasi sistem non tunai. Metode penelitian ini menggunakan evaluasi kuantitatif dengan metode survei teori Difusi Inovasi dan teori penerimaan dan penggunaan teknologi sebagai tujuan penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah moda transportasi umum berbasis Jak Linko berbasis sistem non uang. Sampel penelitian adalah 110 siswa dari 4 Sekolah Menengah Atas Jakarta (SMA 4 Jakarta) sebagai responden penelitian yang kemudian dianalisis dengan perhitungan statistik. Temuan penelitian ini menghasilkan semua variabel yang menyatakan arah yang besar dan positif. Niat berperilaku untuk mengadopsi berpengaruh positif terhadap niat berperilaku merekomendasikan (T stat = 6,817, γ = 0,074, p = 0,000); menyetujui, mendukung H7. Hasil penelitian ini juga mengungkapkan bahwa Behavioral Intentions to Adopt terbukti menjadi variabel mediator sebelum seseorang berniat untuk mendukung. Program sistem pembayaran kartu elektronik. Jak Linko tepat untuk dikembangkan dan dibeli. Oleh karena itu, dalam rangka meningkatkan kualitas program ini, seorang praktisi PR sangat penting untuk meningkatkan semua determinan adopsi teknologi baru yang dibutuhkan, sumber daya yang ditingkatkan, ditingkatkan, dirancang untuk semua, penentu hasil koefisien tertinggi.