PEMANFAATAN WEBSITE BISNIS UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN UKM DI MAKASSAR - Hasnawiya Hasan; Haliah Imran; Alief Fadhal (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2021)
Jumlah usaha kecil dan menengah (UKM) di kota makassar setiap tahun semakin besar. UKM merupakan salah satu media masyarakat bukan hanya sebagai penopang kehidupan sehari hari tapi juga impian masyarakat untuk berkembang menjadi masyarakat ekonomi atas yang mandiri. Namun, kenyataannya pengelolaan UKM ternyata tidaklah sederhana, masalah dana dan pemasaran produk merupakan problematika terbesar yang dihadapi masyarkat Indonesia pada umumnya. Dalam mendapatkan pelanggan dalam jumlah besar, terkadang masyarkat pengelola UKM membutuhkan lokasi yang stategis. Sementara harga lokasi yang strategis sangatlah mahal. Oleh karena itu, pemanfaatan website bisnis akan sangat membantu UKM UKM kecil yang terletak di lokasi tak strategis. Selain daripada itu, website bisnis juga akan menggambarkan keindahan dan keunikan produk yang dijual. Sehingga, website bisnis yang dirancang untuk UKM Pratama ini, dibangun dengan teknik hand coding dengan menggunakan beberapa bahasa pemograman seperti PHP,CSS,dan javascript. Seiring dengan perubahan perilaku masyarkat masa kini yang telah terbiasa dengan dunia internet dan media sosial, sehingga pengubahan UKM konvensional menjadi UKM digital akan lebih memberi efek yang positif bagi masyarakat masa depan.