MENINGKATKAN DAYA SAING PRODUK KERUPUK UDANG MELALUI INOVASI TEKNOLOGI - Malika, Uyun Erma; Andini, Dessy Putri; Mayasari, Financia; Letari, Datik; Dhamayanthi, Wenny (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2021)
Permasalahan utama yang dikemukakan pengusaha kerupuk udang di Desa Pugerkulon selaku mitra kegiatan adalah kapasitas produksi yang rendah dengan penggunaan alat pengolah kerupuk udang sederhana yang telah dilakukan secara turun temurun. Hal ini pernah coba dipecahkan dengan penggunaan mesin pengolah kerupuk udang berbahan bakar solar tetapi dirasakan kurang efektif karena adanya asap dari mesin yang mengakibatkan produk terlihat kurang menarik dan tempat pengolahan menjadi kelihatan kotor (hitam). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengatasi permasalahan yang dihadapi calon pengusaha dengan menawarkan suatu inovasi berupa modifikasi alat pengolah kerupuk udang ramah lingkungan, kapasitas produksi tinggi dan higienis, pengemasan produk kerupuk udang yang estetik, aman, dan ergonomis serta memberikan pelatihan manajemen bisnis terkait pangsa pasar dan analisis kompetitor untuk produk yang sama baik dari Kabupaten Jember maupun dari luar Kabupaten Jember untuk meningkatkan usaha yang telah dilakukan. Target khusus yang ingin dicapai dari kegiatan ini adalah terbentuknya perusahaan kerupuk udang yang mampu berdaya saing dalam pasar regional maupun nasional dengan kontinuitas produk yang terjamin. Metode yang dilakukan antara lain melalui demonstrasi alat, pelatihan pada calon pengusaha serta layanan jasa konsultasi. Hasil kegiatan PkM adalah peningkatan kapasitas produksi dan pendapatan mitra dengan adanya bantuan peralatan modern dalam kegiatan pembuatan kerupuk melalui pelatihan penggunaan alat, pelatihan pembuatan kerupuk melalui metode pembuatan kerupuk yang aman tanpa bahan pengawet, metode pengemasan produk kerupuk udang yang lebih menarik dan higienis.