PELATIHAN MODEL PEMBELAJARAN SEJARAH BERBASIS RISET DI SMAN 1 YOGYAKARTA - Bayu Ananta Wibowo (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2020)
Pada kegiatan pembelajaran sejarah peserta didik dituntut untuk berfikir kritis, oleh karena itu dibutuhkan sebuah strategi-strategi pembelajaran, metode-metode, ataupun pendekatan pembelajaran, dengan harapan dapat membantu siswa dalam belajar, kreatif, serta merangsang siswa untuk berfikir kritis.Salah satu model yang dapat diaplikasikan adalah model pembelajaran sejarah berbasis riset. Model pembelajaran ini merupakan salah satu metode student-centered learning (SCL) yang mengintegrasikan riset di dalam proses pembelajaran sejarah. Model yang bersifat multifaset ini mengacu kepada berbagai macam metode pembelajaran.Model pembelajaran dapat dan perlu diterapkan oleh guru-guru sejarah di SMAN 1 Yogyakarta, karena model ini dapat memberi kesempatan kepada peserta didik SMAN 1 Yogyakarta untuk mencari informasi, menyusun hipotesis, mengumpulkan data, menganalisis data, dan membuat kesimpulan atas data yang sudah tersusun. Keunggulan tersebut dapat mendorongpeserta didik untuk meningkatkan kemampuan dalam berpikir kritis sekaligus meningkatkan kesadaran sejarah dalam kehidupan sehari-hari.