DESA WISATA MENJADI KEKUATAN BARU EKONOMI DESA - Wa Afrianti; Rostina Rostina; La Ode Muhammad Ilham; Eka Setia Ningsih; Muhammad Rizal Ardiansah Putra; Herman Lawelai (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2020)
Program pengabdian masyarakat ini dilakukan di Desa Mopaano Kecamatan Lasalimu Selatan Kabupaten Buton. Program pengabdian masyarakat ini menyimpulkan bahwa peran modal sosial dapat digunakan untuk masyarakat dalam bentuk pengetahuan lokal, yang kemudian dapat dimanfaatkan sebagai sarana pendampingan, pembinaan, pengelolaan pariwisata dan arahan pengembangan objek wiata kepada pemerintah desa dan masayarakat Desa Mopaano. Dengan dikelolanya object wisata di Desa Mopaano ini akan mendorong laju perekonomian rakyat, karena dengan adanya tujuan wisata di Desa ini akan mampu mempromosikan semua sektor sektor ekonomi yang ada di desa, baik itu dari kerajinan, pertanian, dan budaya.