PEMANFAATAN LIMBAH KAPAS MEDIA JAMUR MERANG SEBAGAI BAHAN DASAR KOMPOS DI DESA BOJONGKULON, KECAMATAN SUSUKAN, KABUPATEN CIREBON - Siti Wahana; Ismail Saleh; Mutia Intan Savitri Herista; Dina Dwirayani (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2020)
Desa Bojongkulon merupakan salah satu produksi sentra jamur merang di Kabupaten Cirebon dimana limbah jamur merang belum termanfaatkan dengan baik sehingga menjadi masalah bagi masyarakat. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini untuk memberikan penyuluhan dan pelatihan kepada masyarkat untuk mengelola limbah tersebut menjadi kompos. Metode pengabdian kepada masyarakat ini adalah penyuluhan mengenai potensi limbah jamur, pelatihan pembuatan kompos dan monitoring dan evaluasi. Hasil yang diperoleh dari kegitan ini antara lain masyarakat memiliki kesadaran akan kebersihan lingkungan di wilayah Desa Bojongkulon terutama kelompok tani jamur merang dan masyarakat dapat membuat dan mampu memproduksi kompos berbahan dasar limbah media jamur merang.