PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN PENGUKURAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI BAGI KADER KESEHATAN DI PUSKESMAS SAWANGAN DEPOK - Citra Ayu Aprilia; Mila Citrawati Asiyanto; Yanti Harjono Hadiwiardjo (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2020)
Rata-rata prevalensi penderita hipertensi di seluruh Indonesia adalah 31,7%. Diperkirakan bahwa pada tahun 2025 persentase orang dengan hipertensi akan meningkat 24% di negara maju dan 80% di negara berkembang. Pencegahan dan pemantauan hipertensi dapat dilakukan melalui program Puskesmas atau Posyandu. Karakteristik responden untuk melakukan pengabdian masyarakat adalah kader yang mengawasi masyarakat yang memiliki penyakit terbanyak yaitu hipertensi. Pengabdian ini dilakukan dengan kuliah aktif dan diskusi dengan responden. Dari kegiatan ini diketahui bahwa kader sudah mengetahui hipertensi dan cara pencegahan dari komplikasi dan pengukuran tekanan darah mandiri dan periodik oleh kader. Jadi, di masa depan harus ada upaya promosi kesehatan kreatif dan menargetkan orang / kelompok yang tepat sehingga dapat membawa perubahan ke arah yang lebih baik.