PENANGANAN PENYEBARAN COVID-19 - Nastia Nastia; L.M. Azhar Sa'ban; LM Fajar Ramadhan; Somat Somat; Marsiah Ramuli (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2021)
Program pengabdian masyarakat ini dilakukan oleh dosen dan mahasiswa Universitasmuhammdiyah Buton melalui program Kuliah Kerja Amalia. Dalam penanganan penyebaran Covid-19 masyarakat diajurkan agar selalu memakai masker karena dapat membantu mencegah penyebaran virus dari orang yang terkan virus kepada orang lain. Mengenakan masker saja tidak cukup untuk melindungi diri dari COVID-19, sehingga harus dikombinasikan dengan pembatasan fisik dan kebersihan tangan. Ikuti saran yang diberikan oleh otoritas kesehatan setempat. Untuk mencegah penyebaran COVID-19 kita semua dianjurkan untuk melaksanakan pola hidup bersih dan sehat, yaitu 1) Cuci tangan anda secara rutin, gunakan sabun dan air mengalir, atau cairan pembersih tangan berbahan alkohol. 2) Selalu jaga jarak aman dengan orang yang batuk atau bersin. 3) Kenakan masker jika keluar rumah. 4) Jangan sentuh mata, hidung, atau mulut anda sebelum mencuci tangan. 5) Saat batuk atau bersin, tutup mulut dan hidung anda dengan lengan atau tisu. 6) Jangan keluar rumah jika merasa tidak enak badan. 7) Jika demam, batuk, atau kesulitan bernapas, segera cari bantuan medis.