OPTIMALISASI PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN DESA BUGEL KECAMATAN POLOKARTO MELALUI PROGRAM SOSIALISASI - Atiqa Sabardila; Rani Setiawaty; Markhamah Markhamah (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2020)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di desa Bugel, Kecamatan Polokarto. Kegiatan ini berbentuk sosialisasi dengan menggunakan metode ceramah, diskusi, dan tanya jawab. Penggunaan metode ceramah sabanyak 50%, diskusi 25% dan tanya jawab 25%. Upaya yang dilakukan dalam kegiatan ini yakni memberikan pengetahuan dan pemahaman tentang optimalisasi partisipasi masyarakat. Materi yang disampaikan berupa bentuk keikutsertaan masyarakat dalam pembangunan; tahapan partisipasi masyarakat, dan faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi masyarakat. Berdasarkan hasil sosialisasi yang dilakukan tim pengabdian, bentuk usulan dari masyarakat Bugel, Kecamatan Polokarto lebih banyak disampaikan melalui pihak Ketua RT yang kemudian dilanjutkan ke kelurahan dan kemudian akan dibahas dan ditentukan sesuai dengan kebutuhan. Pihak organisasi pemuda seperti karang taruna belum sepenuhnya dilibatkan. Hal ini menunjukkan seluruh elemen masyarakat dalam menyumbangkan aspirasinya baik berupa ide, gagasan, maupun pendapat masih kurang karena tidak terlibat secara langsung dalam pengambilan penetapan dan penyusunan program pembangunan desa. Setelah diberikan pemaparan materi menunjukkan adanya keantusiamean dari masyarakat. Antusiasme masyarakat menunjukkan bahwa masyarakat memiliki niat untuk membangun desa mereka ke arah yang lebih baik. Berdasarkan hasil evaluasi di akhir kegiatan masyarakat memberikan tanggapan yang cukup baik. Masyarakat berharap ada keberlanjutan dari kegiatan ini