PENINGKATAN PROFESIONALITAS GURU SDN 4 MESUJI TIMUR MELALUI PROGRAM T2KT - Lulud Oktaviani; Dyah Aminatun; Imam Ahmad (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2020)
Mengajar merupakan suatu kewajiban bagi guru untuk mencerdaskan anak bangsa. Namun, untuk peningkatan kesejahteraan dan profesionalitasnya, guru harus mengurus kenaikan pangkat dan juga sertifikasi demi tercapainya tingkat kesejahteraan yang lebih tinggi. Di dalam pengurusannya, guru disyaratkan salah satunya adalah untuk menulis karya ilmiah. Faktanya, tidak semua guru familiar dan produktif dengan penulisan karya ilmiah, terutama guru-guru yang mengajar didaerah Pusat Lintas Batas Negara (PLBN). Pengabdian ini dilaksanakan di SDN 4 Mesuji Timur yang merupakah salah satu sekolah percontohan di Mesuji Timur. Berdasarkan hasil interview dan pengumpulan data awal, 80% guru terkendala dalam pengurusan sertifikasi maupun kenaikan pangkat dikarenakan penulisan karya ilmiah. Oleh karena itu, pengabdian ini dilakukan untuk membantu guru-guru dalam menulis karya ilmiah melalui program Temukan, Tuliskan, Konsultasikan, dan Terbitkan (T2KT). Pada akhirnya, dampak positif dirasakan guru-guru dengan meningkatnya pemahaman dan pengetahuan tentang penulisan karya ilmiah yang lebih baik untuk menunjang kenaikan pangkat dan juga sertifikasi, penggunaan media pembelajaran terbarukan, dan publikasi artikel ilmiah.