PELATIHAN SENAM OTAK DALAM UPAYA PENINGKATAN FUNGSI KOGNITIF LANSIA DI PUSKESMAS PAMPANG - Rahmawati Ramli; Suhermi S (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2021)
Senam otak bertujuan untuk meningkatkan rasa percaya diri, merangsang otak kiri dan kanan, merelaksasi otak dan dapat meningkatkan fungsi kognitif. Penurunan fungsi kognitif adalah menurunnya kemampuan dalam proses berpikir atau mengingat kembali suatu kejadian atau peristiwa baik jangka pendek maupun jangka panjang, yang sering terjadi pada lansia. Penurunan fungsi kognitif pada lansia terdiri dari beberapa aspek, salah satunya yaitu aspek mengingat kembali. Hal ini karena berkurangnya jumlah sel secara anatomis, kurangnya aktivitas, dan kurangnya asupan nutrisi. Upaya meningkatkan fungsi kognitif lansia adalah dengan senam otak. Tim pengusul ingin membantu mengatasi masalah para lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Pampang dengan mengadakan senam otak dalam upaya meningkatkan fungsi kognitif dan mencegah terjadinya Demensia. Luaran kegiatan berupa Peningkatan pengetahuan lansia dalam melakukan senam otak, terbentuknya jadwal senam otak dalam kegiatan posyandu lansia, terdapat manual book standar operasional prosedur senam otak. Metodenya berupa penyuluhan, pelatihan dan role play. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kemampuan dalam melaksanakan senam otak.