PEMILAHAN DAN PENGOLAHAN SAMPAH DENGAN METODE TAKAKURA UNTUK ANAK-ANAK SEKOLAH DASAR MI YAHYA, KOTA BEKASI - Zakiatunnia, Azmi; Suecita, Delfira; Safira, Denisa Ratna; Azmi, Muhammad Haikal; Qonitan, Fatimah Dinan; Zahra, Nurulbaiti Listyendah; Suryawan, I Wayan Koko (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2021)
Sampah adalah hal yang selalu kita temukan dalam kehidupan sehari-hari. Keberadaannya yang kian bertambah seiring dengan perubahan zaman dan perkembangan pola konsumsi penduduk menjadikan sampah sebagai suatu masalah yang sangat rentan terjadi di masyarakat. Adanya sampah yang terus-menerus dihasilkan lama kelamaan akan menumpuk dan memberikan dampak buruk bagi lingkungan, apabila tidak dengan segera dilakukan pengolahan. Masyarakat, khususnya anak-anak perlu untuk mengetahui tentang pentingnya memiliki kepedulian terhadap memilah dan mengolah sampah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasi anak-anak agar mulai terbiasa untuk memilah dan mengolah sampah sejak usia dini. Sasaran dalam pengabdian ini adalah anak-anak Sekolah Dasar MI Yahya di Kota Bekasi. Melalui pengabdian ini diharapkan anak-anak dapat mengolah sampahnya sendiri di kemudian hari. Kegiatan yang dilakukan adalah berupa persentasi materi tentang perbedaan sampah kering dan sampah basah, tata cara memilah dan mengelompokkan sampah sesuai jenisnya. Didemonstrasikan salah satu metode pengolahan sampah yang sederhana yang dapat mereka lakukan dengan sendirinya, yaitu metode Takakura. Hasil dari kegitan ini menunjukkan adanya rutinitas pengolahan sampah dengan metode Takakura yang dilakukan ke masyarakat sasar.