INOVASI TEKNOLOGI DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING PRODUK TERASI PUGER - Anrosana, Ida Adha; Widyatami, Linda Eka Dewi; Pribadi, Guntur; Anggraeni, Oktanita Jaya; Subagiyo, Amar (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2021)
Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di sentra industri terasi Puger berawal dari permintaan bantuan teknologi yang berkaitan dengan pengolahan terasi dan manajemen bisnis dari pengusaha terasi Puger di Desa Puger Kulon Kecamatan Puger Kabupaten Jember. Permasalahan utama yang dikemukakan pengusaha terasi Puger adalah kapasitas produksi yang rendah, volume penjualan yang tidak mengalami peningkatan dan pemasaran produk yang terbatas. Kegiatan ini bertujuan mengatasi permasalahan yang dihadapi mitra dengan menawarkan suatu inovasi berupa modifikasi alat pengolah terasi ramah lingkungan, kapasitas produksi tinggi dan higienis serta memberikan pelatihan manajemen bisnis untuk meningkatkan usaha yang telah dilakukan. Metode yang dilakukan antara lain melalui demonstrasi alat, dan pelatihan pada mitra serta layanan jasa konsultasi. Hasil kegiatan ini berupa penerapan mesin pengolah terasi modern untuk meningkatkan kapasitas produksi, penggunaan pembukan sederhana untuk industri menengah, pengemasan produk terasi berbagai ukuran dengan bahan pengemas yang aman, estetik dan ergonomis.