MENGENALKAN PERTANIAN YANG MENYENANGKAN KEPADA REMAJA SEBAGAI GENERASI MUDA DI SAMBAS - Ray March Syahadat; Nuraini Nuraini; Muhammad Aris (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2020)
Salah satu faktor ancaman konversi lahan pertanian di Indonesia saat ini ialah kurangnya minat generasi muda terhadap pertanian. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi dan advokasi kepada remaja di Kabupaten Sambas – Provinsi Kalimantan Barat bahwa pertanian itu adalah hal yang menyenangkan. Kegiatan dilaksanakan selama satu minggu dengan memberikan materi berupa diskusi santai dan praktik sederhana yang diselingi dengan permainan tebak-tebakan. Terdapat enam materi utama yang diberikan yaitu 1) pengenalan benih dan bibit, 2) pengenalan pulsing bunga potong, 3) pengolahan lahan dan perawatan tanaman, 4) panen, pascapanen, dan pemasaran sayuran, 5) dekorasi tanaman hias, serta 6) pengenalan unsur hara. Luaran manfaat yang diperoleh dari kegiatan ini adalah para remaja merasa senang dan muncul ketertarikan di bidang pertanian. Hal ini terlihat dari antusiasme berupa umpan balik secara aktif selama kegiatan berlangsung.