PEMANFAATAN LIMBAH KERTAS SEBAGAI IMUN EKONOMI DI ERA PANDEMI KECAMATAN KANIGARAN KOTA PROBOLINGGO - Wahyudi, Djoko; Muhammad, Alief; Tunggal, Dani Hari; Hermanto, Hermanto (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2021)
Sampah diartikan sebagai material sisa yang tidak diinginkan setelah berakhirnya suatu proses yang cenderung merusak lingkungan di sekitarnya. Sampah dapat membawa dampak yang buruk pada kondisi kesehatan manusia. Sampah kertas merupakan sampah yang dapat dikelola lagi menjadi berbagai bentuk inovasi kerajinan tangan. Hasil pemilahan sampah kertas memiliki potensi untuk menghasilkan nilai tambah secara ekonomi yang lebih baik. Tim pengabdian masyarakat Universitas Panca Marga berupaya meningkatkan kerajinan tangan dari limbah kertas dengan melakukan pelatihan pemanfaatan limbah kertas. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini peserta dapat menambah pengetahuan tentang peningkatan ketrampilan dan kerajinan yang bernilai jual tinggi yang berbasis lingkungan.