ANALISIS PENGARUH STORE LAYOUT DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN BELI KONSUMEN - Titin Trimintarsih; Agung Triharso (JURNAL EKUIVALENSI, 2021)
Dalam era globalisasi saat ini perkembangan bisnis sangat meningkat drastis. Berbagai jenis usaha nyatanya cukup menjanjikan untuk dilakukan. Hal ini mengakibatkan persaingan yang semakin ketat sehingga perusahaan dituntut harus memiliki strategi untuk dapat bersaing. Salah satu yang harus diperhatikan adalah store layout atau penataan toko dan kualitas pelayanan guna mempengaruhi keputusan beli konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh analisis store layout dan kualitas pelayanan terhadap keputusan beli. Dalam penelitian ini sampel yang digunakan adalah konsumen Kios Wahidiyah sebanyak 125 responden. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah metode analisis regresi linier berganda yang dibantu oleh perhitungan statistic IBM (SPSS 24). Berdasarkan perhitungan data, penelitian ini dapat disimpulkan bahwa secara keseluruhan terdapat pengaruh dan signifikan pada dimensi store layout (alokasi ruang lantai, penentuan pola berjalan, penentuan kebutuhan ruang, pemetaan dalam toko, penataan produk)terhadap keputusan beli. Dan memiliki pengaruh positif dan signifikan pada dimensi kualitas pelayanan (tangibles, reability, responsiveness, assurance, emphaty) terhadap keputusan beli. Kualitas pelayanan memiliki pengaruh yang paling dominan terhadap keputusan beli sebesar 11,1 %. Kata Kunci : Store Layout, Kualitas Pelayanan, Keputusan Beli Konsumen, Statistic (SPSS).