Permodelan Pertumbuhan Ekonomi Di Jawa Timur Melalui Fenomena Flypaper Effect - linawati linawati; Amin Tohari (JURNAL EKUIVALENSI, 2021)
Pemerintah daerah dituntut untuk melakukan perencanaan penerimaan dan pengeluaran daerah yang efektif dan efisien untuk pembangunan ekonomi. Penelitian bertujuan menganalisis hubungan PAD, DAU, DAK terhadap pertumbuhan ekonomi, dengan mediasi belanja daerah, dan menganalisis fenomena Flypaper effect pada Pemerintah Kota dan Kabupaten di Jawa Timur. Analisis data menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian mendapatkan bukti semua variabel independen berpengaruh signifikan terhadap belanja daerah. Belanja daerah memediasi hubungan PAD, DAU dan DAK pada pertumbuhan ekonomi. Fenomena flypaper Effect tidak terjadi pada kota dan kabupaten di Jawa Timur. Hal ini mengungkapkan bahwa pemerintah daerah Kota dan Kabupaten di Jawa timur tidak mengandalkan dana transfer dari pemerintah pusat berupa DAU dan DAK sebagai sumber pembiayaan untuk belanja daerahnya. Pemerintah daerah Kota dan Kabupaten di Jawa Timur ingin mewujudkan otonomi daerah yang kuat, dengan tingkat kemandirian daerah yang tinggi.