FAKTOR KESUKSESAN EVENT ORGANIZER MUSIK DARI SISI KEPUASAN PELANGGAN - Antonius Tanan Herwandi; Mikha Christanthio Darsono; Krismi Budi Sienatra (JURNAL EKUIVALENSI, 2021)
Industri dalam bidang pameran, konfrensi, pertemuan atau lebih dikenal dengan istilah MICE saat ini dapat menunjukan trend yang mulai naik setiap tahunnya. Subfaces merupakan promotor event musik bergenre EDM yang cukup dikenal di Surabaya sejak 2013. Peneliti ingin meneliti faktor-faktor yang dapat memberikan kepuasan pelanggan. Penelitian ini menggunakan teknik kuantitatif. Populasi menggunakan penggunjung event Musik Haaigroen 2019 sebanyak 350 pengunjung. Sampel sebanyak 186 orang dengan menggunakan non probability sampling. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data dengen metode faktor analisis. Hasil dari penelitian ini adalah faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan pelanggan dalam sebuah acara musik adalah keteraturan acara. konsep yang baik dari awal hingga selesai, adanya perubahan tema setiap acara, interaksi yang baik antara pengunjung dan penyelenggara serta penunjang acara (pengisi acara) yang menarik dan promosi melalui media sosial menjadi indikator untuk keteraturan acara.