Pengaruh Budaya Organisasi, Gaya Kepemimpinan dan Kecerdasan Emosional terhadap Komitmen Organisasi - Hanny Liany (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2021)
The purpose of this research is to examine whether there is an influence between 1) organizational culture 2) leadership style 3) emotional intelligence 4) organizational culture, leadership style and emotional intelligence simultaneously to organizational commitment. Sample was selected using probability sampling method amounted to 129 respondents at Yontomo Sukses Abadi Corporate based in Tangerang. Data processing techniques using classical assumption testing and multiple linear analysis assisted by SPSS program version 25. The result of this study shows that 1) Organizational culture has a significant effect on organizational commitment 2) Leadership Style has a significant effect on organizational commitment 3) Emotional intelligence does not have a significant effect on organizational commitment 4) Organizational Culture, leadership style and emotional intelligence simultaneously influence organizational commitment. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji apakah terdapat pengaruh antara 1) Budaya Organisasi 2) Gaya Kepemimpinan 3) Kecerdasan Emosional 4) Budaya Organisasi, Gaya Kepemimpinan dan Kecerdasan Emosional secara simultan terhadap komitmen organisasi. Sampel dipilih menggunakan metode probability sampling, sampling berjumlah 129 responden di PT Yontomo Sukses Abadi Tangerang. Teknik pengolahan data menggunakan pengujian asumsi klasik dan analisis linear berganda yang dibantu dengan program SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 1) Budaya organisasi berpengaruh secara signifikan terhadap komitmen organisasi 2) Gaya Kepemimpinan berpengaruh secara signifikan terhadap komitmen organisasi 3) Kecerdasan emosional tidak berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi 4) Budaya Organisasi, Gaya kepemimpinan dan kecerdasan emosional secara simultan berpengaruh terhadap komitmen organisasi.