Pengaruh Big Five Personality terhadap Investment Decision pada Perusahaan Peer to Peer Lending - Helena Helena; Indra Widjaja (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2021)
Investment decision making is a crucial process that is influenced by many factors. This study aims to examine the personality traits that influence investment decisions in Peer to Peer Lending companies. Personality measurements performed by researchers using Big Five Personality Traits, with personality dimensions: Openness to Experience, Conscientiousness, Extraversion, Agreeableness, and Neuroticism.As a result of the hypotheses testing, it was concluded that there was a significant relation between Conscientiousness, Neuroticism with investment decision. However, Openness to Experience, Extraversion, and Agreeableness did not predict investment decision. Pengambilan keputusan investasi merupakan proses krusial yang dipengaruhi oleh banyak faktor. Penelitian ini bertujuan untuk menguji sifat-sifat kepribadian yang mempengaruhi keputusan investasi di perusahaan Peer to Peer Lending. Pengukuran kepribadian yang dilakukan oleh peneliti menggunakan Big Five Personality Traits, dengan dimensi kepribadian: Openness to Experience, Conscientiousness, Extraversion, Agreeableness, dan Neuroticism.Sebagai hasil dari pengujian hipotesis, disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara Conscientiousness, Neuroticism dengan keputusan investasi. Namun, Keterbukaan terhadap Pengalaman, Extraversion, dan Agreeableness tidak memprediksi keputusan investasi.