Pengaruh Diversifikasi dan Pengelolaan Modal Kerja terhadap Nilai Perusahaan dan Profitabilitas (ROA) pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2016-2018 - Mashudiah Sainul Putri; Eko Harry Susanto (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2021)
This study aims to examine the effect of diversification and working capital management (inventory periods, accounts receivable periods, accounts payable periods, cash conversion cycles) on firm value and profitability of ROA on food and beverage sub-sector manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange during the 2016-2018 period. The method used is multiple linear regression test (T-test and F-test) using Eviews 8.0. Samples were selected using a purposive sampling method, which consisted of 12 companies that met the criteria and obtained 36 research sample data. The results of this study indicate that the inventory period and the receivable period significantly influence the value of the company, and the inventory period, the receivable period, the debt period and the cash conversion cycle also have a significant effect on the profitability (ROA) of the company. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh diversifikasi dan pengelolaan modal kerja (periode persediaan, periode piutang, periode hutang, siklus konversi kas) terhadap nilai perusahaan dan profitabilitas ROA (Return on Assets) pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2016-2018. Metode yang digunakan yaitu uji regresi linear berganda (uji-T dan uji-F) dengan menggunaan Eviews 8.0. Sampel diseleksi dengan menggunakan metode purposive sampling, yang terdiri dari 12 perusahaan yang memenuhi kriteria dan diperoleh 36 data sampel penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa periode persediaan dan periode piutang berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, serta periode persediaan, periode piutang, periode hutang dan siklus konversi kas juga berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas (ROA) perusahaan.