Faktor-faktor yang Mempengaruhi Firm Value - Cynthia Ruana; Indra Widjaja (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2021)
The purpose of this research is to examine what factors can trigger an increase in Firm Value. Therefore, this research cause Firm Value as a dependent variable and Leverage, Growth, Institutional Ownership, and Working Capital Turnover used as independent variables. Property and real estate companies listed in BEI period 2014-2018 used as a subject. The sample was determined by purposive sampling method of 38 companies. This research used Eviews program version 9.0. The results of the study indicate that Leverage and Institutional Ownership have a positive and significant impact on Firm Value, while Growth and Working Capital Turnover have a positive but insignificant impact on Firm Value. Tujuan dari penelitian ini untuk menguji factor-faktor apa saja yang mampu menjadi pemicu peningkatan nilai perusahaan. Maka dari itu, penelitian menjadikan nilai perusahaan sebagai variabel dependen dan variabel independen yang digunakan yakni Leverage, Growth, Institutional Ownership dan Working Capital Turnover. Subjek yang digunakan yakni perusahaan property and real estate yang terdaftar di BEI periode 2014-2018. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling sebanyak 38 perusahaan. Penelitian ini menggunakan aplikasi pengolah data Eviews 9.0. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Leverage dan Institutional Ownership berdampak positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan sedangkan Growth dan Working Capital Turnover berdampak positif namun kurang signifikan terhadap nilai perusahaan.