Orientasi Kewirausahaan dan Kemampuan Inovatif terhadap Kinerja UMKM - Felix Felix (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2021)
This study aims to analyze the effect of entrepreneurial orientation and innovative abilities on business performance. Entrepreneurial orientation is measured through innovation, proactive, risk-taking, competitive aggressiveness and autonomy, while company performance is measured through financial and non-financial perspectives. The population is SMEs in the Jabodetabek area and obtained with a sample of 259 respondents. The collected data was then analyzed using Smart PLS version 3. The results showed that entrepreneurial orientation positively influenced the performance of companies, especially non-financial. Likewise, innovative capabilities also affect company performance, especially sales. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh orientasi kewirausahaan dan kemampuan inovaitf terhadap kinerja bisnis. Orientasi kewirausahaan diukur melalui inovasi, proaktif, pengambilan risiko, agresivitas kompetitif dan otonomi, sementara kinerja perusahaan diukur melalui perspektif keuangan dan non keuangan. Populasi adalah UMKM yang berada di wilayah jabodetabek dan diperoleh dengan sampel sebanyak 259 responden. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis menggunakan Smart PLS versi 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orientasi kewirausahaan mempengaruhi secara positif kinerja perusahaan khususnya non keuangan. Demikian juga dengan kemampuan inovatif juga mempengaruhi kinerja perusahaan khususnya penjualan.