Analisis Faktor yang Mempengaruhi Word of Mouth Ayam Geprek Don - Albertus Bobby Widagdo; Yanuar Yanuar (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2021)
This study aims to examine the effect of brand image, brand trust and customer satisfaction on customer loyalty and its influence on product word of mouth. The data in this study were obtained from the results of filling in the questionnaire by 110 respondents who were all customers of Ayam Geprek Don products located in South Jakarta. Data from the questionnaire filling in this study were further analyzed using the Partial Least Square technique with the help of the SmartPLS program. Based on the results of the analysis in this study, some conclusions are obtained as follows: brand image, brand trust, and customer satisfaction have a positive and significant effect on loyalty. Then, loyalty has a positive and significant effect on product word of mouth. In general, the better the brand image and product brand trust and the higher the customer satisfaction, the higher loyalty which will further increase the positive word of mouth of the brand. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh citra merek, kepercayaan merek, dan kepuasan pelanggan terhadap loyalitas, serta pengaruhnya terhadap word of mouth produk. Data dalam penelitian ini diperoleh dari hasil pengisian kuesioner oleh sebanyak 110 responden yang seluruhnya adalah pelanggan produk Ayam Geprek Don yang berlokasi di Jakarta Selatan. Data hasil pengisian kuesioner dalam penelitian ini selanjutnya dianalisis dengan menggunakan teknik Partial Least Square dengan bantuan program SmartPLS. Berdasarkan hasil analisis dalam penelitian ini, diperoleh beberapa kesimpulan yaitu: citra merek, kepercayaan merek, dan kepuasan pelanggan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas. Serta loyalitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap word of mouth produk. Secara umum, semakin baik citra merek dan kepercayaan merek serta semakin tinggi kepuasan pelanggan, maka semakin tinggi loyalitas yang selanjutnya akan meningkatkan word of mouth positif dari merek.