Pelaku UMKM Muslim Madura dalam Menghadapi Era Bisnis Digital: Analisis Peluang dan Ancaman - Mohammad Hamim Sultoni; Ah Shibghatullah Mujaddidi; Ira Hasti Priyadi (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2021)
The era of industry 4.0 increases the use of digital platforms to improve business performance, covering marketing, operational, and financial management needs. SMEs as part of business actors are required to be able to adapt to the digital business era. This study aimed to analyze the SMEs in Madura in facing the changes from the traditional to the digital business era and to explore the perspectives of the opportunities and threats they face. A total of 10 MSME actors from various fields who are indigenous Madurese became interviewees in this study. The results showed that 74% of the sample had made adjustments and implemented digital platforms for their business development.  Era industry 4.0 membuat penggunakan platform digital dalam meningkatkan performa bisnis menjadi pesat, baik itu untuk kebutuhan pemasaran, operasional hingga pengelolaan keuangan. UMKM sebagai bagian dari pelaku usaha dituntut untuk mampu beradaptasi menghadapi era bisnis digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa para UMKM Madura dalam menghadapi perubahan era bisnis tradisional kearah digital serta menggali perspektif peluang dan ancaman yang mereka hadapi. Sebanyak 10 pelaku UMKM dari berbagai bidang yang merupakan masyarakat asli Madura menjadi narasumber wawancara dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 74% sampel telah melakukan penyesuaian dan menggunakan platform digital untuk pengembangan bisnis mereka.