Analisis Pengaruh Ukuran Perusahaan, Leverage, Profitabilitas terhadap Manajemen Laba pada Perusahaan Consumer Goods Industry - Margarhet Anggriani; Indra Widjaja (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2021)
The purpose of this research is to examine and analyze of firms size, leverage and profitability that effect earnings management. The data used in this research are from consumer goods industry company which registered in Indonesia Stock Exchange over four year from 2015 until 2018. The sample of this research consists of 23 companies from 92 data samples selected using purposive sampling method. The result of this research show indicate that firms size has a significant negative effect. Leverage has a significant positive effect. Additional result show that the profitability does not have an effect on earnings management. Tujuan dari penelitian ini untuk menguji dan menganalisis bukti empiris mengenai pengaruh ukuran perusahaan, leverage dan profitabilitas terhadap manajemen laba. Data pada penelitian ini menggunakan perusahaan consumer goods industry yang terdaftar di BEI periode empat tahun dari 2015 sampai 2018. Sampel pada penelitian ini berjumlah 23 dari 92 data yang telah diseleksi menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap manajemen laba. Leverage berpengaruh positif. Hasil lainnya menunjukkan profitabilitas yang tidak memiliki pengaruh terhadap manajemen laba.