Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Return Saham pada Perusahaan Makanan dan Minuman (Food and Beverages) yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2015 - 2018 - Junnei Liuspita; Indra Widjaja (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2021)
This research aims to find out the influence of Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), Net Profit Margin (NPM), Debt to Equity Ratio (DER), Earning Per Share (EPS) on the stock return of food and beverage companies listed in the Indonesia Stock Exchange for the period 2015 to 2018. The research sample consists of 13 companies, that were selected by using a purposive technique sampling method for the period of 2015-2018. The method to analyse the research questions was by using the statistical method of multiple linear regression method. The result found that Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE) have significant influences on the stock return. Whilst aNet Profit Margin (NPM), Debt to Equity Ratio (DER), and Earning Per Share (EPS) partially don’t have significant influence. The coefficient determination of this model was found to be about only 28,17%. This suggests that the five independent variables underestimated have a lack of explanatory power of the stock return of food and beverage companies. Hence, further studies to seek other independent variables in the model are suggested to improve the model underestimated. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), Net Profit Margin (NPM), Debt to Equity Ratio (DER), Earning Per Share (EPS) terhadap return saham perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode 2015 hingga 2018. Sampel penelitian, terdiri dari 13 perusahaan, dipilih dengan menggunakan metode teknik purposive sampling dengan periode penelitian 2015-2019. Metode untuk menganalisis pertanyaan penelitian adalah dengan menggunakan metode statistik regresi linier berganda. Hasil penelitian menemukan bahwa, Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), secara parsial berpengaruh signifikan terhadap return saham. Sementara Net Profit Margin (NPM), Debt to Equity Ratio (DER), Earning Per Share (EPS) secara parsial tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Koefisien determinasi model ini hanya 28,17%. Ini menunjukkan bahwa kelima variabel independen tersebut memiliki kurangnya pengaruh terhadap harga saham perusahaan makanan dan minuman. Oleh karena itu, penelitian lebih lanjut untuk mencari variabel independen lain yang dapat meningkatkan pengaruh terhadap harga saham yang tidak diestimasi dalam model ini.