Faktor-faktor yang Mempengaruhi Finance Behavior Angkatan Kerja di Jakarta - Claudia Rara Anggitha (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2021)
The purpose of this research is to analyze the influence of Level of Education, Financial Experience, Financial Attitude, Financial Knowledge and Locus of Control on Financial Behavior. The subjects of this research are work force in Jakarta. Sample was selected using convenience sampling method amounted to 100 respondents. Data processing techniques using structural equation modeling what helped by SmartPLS.3.0 program. The result of this study reveals that Level of Education, Financial Experience, Financial Attitude and Financial Knowledge do affect significantly on Financial Behavior, while Locus of Control does not affect significantly on Financial Behavior. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis adanya pengaruh Tingkat Pendidikan, Pengalaman Keuangan, Sikap Keuangan, Pengetahuan Keuangan dan Lokus Kendali terhadap Perilaku Keuangan. Subjek penelitian ini adalah angkatan kerja di Jakarta. Sampel dipilih menggunakan metode convenience sampling berjumlah 100 responden. Teknik pengolahan data menggunakan pemodelan persamaan struktural yang dibantu oleh program SmartPLS.3.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Tingkat Pendidikan, Pengalaman Keuangan, Sikap Keuangan, Pengetahuan Keuangan berpengaruh secara signifikan terhadap Perilaku Keuangan, sedangkan Lokus Kendali tidak berpengaruh signifikan terhadap Perilaku Keuangan.