Pengaruh Manajemen Modal Kerja terhadap Gross Operating Profit Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014-2018 - Tommy Tommy (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2021)
The purpose of this study was to analyze the Effect of Working Capital Management on Gross Operating Profit in Manufacturing Companies in the Indonesia Stock Exchange in 2014-2018. This study uses a quantitative approach with an associative method to determine whether there is an influence from account receivable period, account payable period, account inventory period, cash conversion cycle to gross operating profit with financial debt ratio and sales growth as proxies and verification method that is testing the hypotheses perform based on data. This study uses a sample of 33 manufacturing companies on the stock exchange as panel data. The results of this study indicate that partially and simultaneously the account receivable period, account inventory period, account inventory period, cash conversion cycle with financial debt ratio and sales growth as proxies has a positive and significant effect on gross operating profit on manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange during the 2014-2018 research period. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis Pengaruh Manajemen Modal Kerja Terhadap Gross Operating Profit pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014-2018. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh dari account receivable period, account payable period, account inventory period, cash conversion cycle terhadap gross operating profit dengan proksi finansial debt ratio dan sales growth dan menggunakan metode verifikatif yaitu menguji kinerja hipotesa berdasarkan data. Penelitian ini menggunakan sampel 33 perusahaan manufaktur di bursa efek sebagai data panel. Hasil penelitian ini menunjukkan secara parsial dan simultan account receivable period, account inventory period, account inventory period, cash conversion cycle dengan proksi financial debt ratio dan sales growth berpengaruh positif dan signifikan terhadap gross operating profit pada perusahaan manufaktur yang tercatat di Bursa Efek Indonesia selama periode penelitian 2014-2018.