Analisis Manajemen Strategi dalam Meningkatkan Daya Saing Sekolah Dasar Nurture Spring Jakarta - Cindy Cindy; Eko Harry Susanto (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2021)
This study aims to analyze the management strategies that Nurture Spring Primary School can implement in improving its competitiveness. This study applies qualitative methods through conducting interviews and observations by directly reviewing the research object. The analysis method consists of the input stage, matching stage, and decision stage. At the input stage an analysis is carried out with Internal Factor Evaluation, External Factor Evaluation, and CPM Matrix. The matching stage is carried out using the SWOT matrix, Internal - External matrix, and the SPACE matrix. The decision stage is analyzed by using QSPM matrix. From the results of the study, it was found that the strategy obtained from the QSPM matrix is a market penetration strategy with a TAS value of 7.005. This strategy is the most appropriate strategy that can applied for Nurture Spring Primary School. The school must use its internal strength in maintaining existing market shares. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen strategi yang dapat diterapkan SD Nurture Spring dalam meningkatkan daya saingnya. Penelitian ini menerapkan metode kualitatif, dengan melakukan wawancara serta observasi dengan meninjau langsung objek penelitian. Metode Analisis yang dilakukan terdiri tahap input, tahap pencocokan, dan tahap keputusan. Pada tahap input dilakukan analisis dengan Internal Factor Evaluation, External Factor Evaluation, dan Matriks CPM. Tahap pencocokan dilakukan dengan matriks SWOT, matriks Internal – External, dan matriks SPACE. Pada tahap keputusan dilakukan analisis dengan matriks QSPM. Dari hasil penelitian, diperoleh bahwa strategi yang diperoleh dari matriks QSPM adalah strategi penetrasi pasar dengan nilai TAS sebesar 7,005. Strategi ini merupakan strategi yang paling tepat untuk diterapkan untuk SD Nurture Spring. Sekolah harus menggunakan kekuatan internal dalam mempertahankan pangsa pasar yang sudah ada.