Analisa Strategi Employer Branding terhadap Minat Melamar Kerja - Irene Reinardus Indra; Sawidji Widoatmodjo (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2021)
The objective of this study is to acknowledge employer branding strategies for companies in Indonesia to attract intention to apply from prospective fresh graduates by analyzing the impact of employer attractiveness and social media usage to corporate reputation directly and to intention to apply indirectly through corporate reputation and also the impact of corporate reputation to intention to apply. The sample of this study is 297 college students in who will become fresh graduates in next 1-2 years. Structural equation modeling is used in the hypothesis testing. The result of the study shows that development value of employer attractiveness and social media usage have significant positive impact on corporate reputation directly and on intention to apply indirectly. Corporate reputation itself has significant positive impact on intention to apply. In conclusion, companies in Indonesia should pay attention to development value and consider using social media in designing their employer branding strategies to attract fresh graduates to apply for jobs in the companies. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi employer branding bagi perusahaan di Indonesia dalam menarik minat melamar kerja dari fresh graduates dengan menganalisis pengaruh daya tarik perusahaan dan penggunaan media sosial terhadap reputasi perusahaan secara langsung dan minat melamar secara tidak langsung melalui reputasi perusahaan dan juga dampak reputasi perusahaan terhadap minat melamar kerja. Penelitian ini menggunakan sampel 297 mahasiswa yang akan menjadi fresh graduates dalam 1-2 tahun ke depan. Uji hipotesis dilakukan dengan structural equation modeling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya tarik perusahaan dimensi development value dan penggunaan media sosial berpengaruh signifikan positif terhadap reputasi perusahaan secara langsung dan terhadap minat melamar kerja secara tidak langsung. Reputasi perusahaan sendiri memiliki pengaruh signifikan positif terhadap minat melamar kerja. Maka, perusahaan di Indonesia perlu memperhatikan dimensi development value dan mempertimbangkan penggunaan media sosial dalam merancang strategi employer branding untuk menarik fresh graduates melamar pekerjaan di perusahaan.