Pengaruh Return on Asset (ROA), Debt to Equity Ratio (DER), dan Earning per Share (EPS) terhadap Harga Saham Perusahaan Pertambangan (Sektor Industri Batubara) yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada Tahun 2016-2018 - Christhoper Erick (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2021)
The purpose of this study was to determine the effect of Return on Assets, Debt to Equity Ratio, and Earning per Share on the share prices of coal mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2016-2018. This research sample consisted of 23 companies selected using the purposive sampling method with the 2016-2018 research period. The method for analyzing research questions is to use panel data statistical regression methods. The result found that Earning per Share partially had a significant effect on stock prices. While Return on Assets and Debt to Equity Ratio partially have no significant effect on stock prices. But Return on Assets, Debt to Equity Ratio, and Earning per Share together have an influence on the share price of coal mining companies. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Return on Asset, Debt to Equity Ratio, dan Earning per Share terhadap harga saham perusahaan pertambangan batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode 2016 hingga 2018. Sampel penelitian terdiri dari 23 perusahaan yang dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling dengan periode penelitian 2016-2018. Metode untuk menganalisis pertanyaan penelitian adalah dengan menggunakan metode statistik regresi data panel. Hasil penelitian menemukan bahwa Earning per Share secara parsial berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Sementara Return on Asset dan Debt to Equity Ratio secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Namun Return on Asset, Debt to Equity Ratio, dan Earning per Share secara bersama-sama mempunyai pengaruh terhadap harga saham perusahaan pertambangan batubara.