Pengaruh Dewan Komisaris Independen, Kepemilikan Manajerial, Debt Ratio, Likuiditas, dan Faktor Lain pada Kinerja Perusahaan Manufaktur di BEI dengan Metode Tobin’s Q - Silviana Silviana; Sawidji Widoatmodjo (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2021)
The study aims to gain empirical evidence about the effect of board independence, managerial ownership, debt ratio, liquidity, firm age, firm size, and firm growth to firm performance. Data sources come from manufacturing companies in Indonesia Stock Exchange (IDX) during 2014 to 2018 by using purposive sampling method. There are 48 samples selected as the final samples, then hypotheses tested by using multiple linear regression analysis. The conclusion of this study showed that debt ratio and firm size have positive significant to firm performance, but board independence, managerial ownership, liquidity, firm age, and firm growth do not significant to firm performance. Penelitian ini bertujuan memperoleh bukti empiris terkait pengaruh dewan komisaris independen, kepemilikan manajerial, debt ratio, likuiditas, umur perusahaan, ukuran perusahaan, dan pertumbuhan perusahaan terhadap kinerja perusahaan. Sumber data dari perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia (IDX) selama 2014 hingga 2018 dengan menggunakan metode purposive sampling. Terdapat 48 sampel yang terpilih sebagai sampel akhir, kemudian hipotesis diuji menggunakan analisis regresi linear berganda. Kesimpulan dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa debt ratio dan ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja perusahaan, tetapi dewan komisaris independen, kepemilikan manajerial, likuiditas, umur perusahaan, dan pertumbuhan perusahaan tidak signifikan berpengaruh terhadap kinerja perusahaan.