Pengaruh Financial Knowledge, Financial Satisfaction, Financial Confidence terhadap Financial Behavior - Iskandy Wijaya; Yanuar Yanuar (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2021)
The purpose of this study is to analyze the effect of Financial Satisfaction, Financial Knowledge, Financial Confidence on Financial Behavior. This study uses the theory of planned behavior and financial behavior theory. The problem in this research is to find out the factors that can improve an individual's financial behavior in making appropriate financial decisions. This study uses a conclusive and descriptive research design. This research data is primary data obtained by a cross-sectional design. The sampling technique of this study was non-probability sampling using convenience sampling. This research was conducted with OVO application users in UNTAR. The results of this study indicate that Financial Knowledge and Financial Confidence have a significant effect on Financial Behavior while Financial Satisfaction does not affect Financial Behavior. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Financial Satisfaction, Financial Knowledge, Financial Confidence terhadap Financial Behavior. Penelitian ini menggunakan teori perilaku terencana dan teori perilaku keuangan. Masalah dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor yang dapat meningkatkan perilaku keuangan individu dalam pengambilan keputusan keuangan yang tepat. Penelitian ini menggunakan desain penelitian konklusif dan deskriptif. Data penelitian ini merupakan data primer yang diperoleh dengan cross-sectional design. Teknik pengambilan sampel penelitian ini adalah non-probability sampling dengan menggunakan convenience sampling. Penelitian ini dilakukan kepada pengguna aplikasi OVO di UNTAR. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Financial Knowledge dan Financial Confidence berpengaruh signifikan terhadap Financial Behavior sedangkan Financial Satisfaction tidak berpengaruh terhadap Financial Behavior.