Pengaruh Rekomendasi Blogger terhadap Minat Belanja Online - Fallane Hartanto; Eko Harry Susanto (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2021)
This research aims to determine the effects of blogger recommendations on online shopping interestions from attractiveness, trust and expertise. The number of samples used in this study were 215 consumer respondents who are active in online shopping in Jakarta, Indonesia. This research uses quantitative research type, by distributing questionnaires online through google form media with purposive random sampling method and analysis techniques using Partial Least Square (PLS). The results of this research indicate that there is an effect of attractiveness, trust and expertise on online shopping interest. This research is expected to provide insight into the understanding the interest in online shopping. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rekomendasi blogger terhadap minat belanja online yaitu menilai dari daya tarik, kepercayaan dan keahlian. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 215 responden konsumen yang aktif dalam belanja online di Jakarta. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif, yaitu dengan cara penyebaran kuesioner secara online melalui media google form dengan metode purposive random sampling dan teknik analisis menggunakan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh daya tarik, kepercayaan dan keahlian terhadap minat belanja online. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan dalam pemahaman minat belanja online.