Pengaruh Orientasi Kewirausahaan terhadap Kinerja UMKM di Jabodetabek dengan Individualisme sebagai Variabel Moderasi - Juli Yanto (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2021)
The purpose of this study is to examine the effects of Entrepreneurship Orientation conducted by SMEs on firm performance, and exploring new concepts regarding Executive’s Individualism to moderate Entrepreneurial Orientation on SMEs performance. The sample was selected using a non-probability sampling method. The total sample chosen was 259 SMEs in the Greater Jakarta area. The method of analysis used was PLS-SEM. The results of this study indicate that 1) Entrepreneurial Orientation has a positive effect on the performance of SMEs companies in the Greater Jakarta area 2) Executive’s Individualism strengthens the relationship between Entrepreneurship Orientation with SMEs Firm Performance in the Greater Jakarta area, specifically financial performance - profit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Orientasi Kewirausahaan yang dilakukan oleh UMKM terhadap kinerja perusahaan, dan mengeksplorasi konsep-konsep baru tentang Individualisme Eksekutif dalam memoderasi Orientasi Kewirausahaan terhadap kinerja UMKM. Sampel dipilih menggunakan metode sampling non-probabilitas. Total sampel yang dipilih adalah 259 UMKM di wilayah Jabodetabek. Metode analisis yang digunakan adalah PLS-SEM. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Orientasi Kewirausahaan memiliki efek positif pada kinerja UMKM di wilayah Jabodetabek 2) Eksekutif Individualisme memperkuat hubungan antara Orientasi Kewirausahaan dengan Kinerja UMKM di wilayah Jabodetabek, khususnya kinerja keuangan - profit.