Tryout Persiapan Ujian Nasional Bagi Siswa-Siswa Kelas IX MTs. Guppi Majene - Darma Ekawati; Hikmah; Darmawati; Fardinah (Abdimas Toddopuli: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2020)
Ujian Nasional (UN) merupakan salah satu bentuk kegiatan evaluasiprogram yang bertujuan untuk menilai pencapaian standar kompetensi lulusan peserta didik secara nasional. Matematika merupakan salah satu mata pelajaran yang diujikan dalam Ujian Nasional. Mengingat pentingnya pelaksanaan ujian nasional serta banykanya anggapan bahwa matematika itu sulit dan menakutkan, pengabdi melakukan kegiatan Tryout Persiapan Ujian Nasional Bagi Siswa-Siswi Kelas IX Mts. Guppi untuk mempersiapkan siswa SMP sederajat dalam menghadapi ujian nasional khususnya untuk Mata Pelajaran Matematika. Metode atau tahapan dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah identifikasi sekolah mitra, persiapan, pelaksanaan dan pelaporan kegiatan. Kegiatan ini diikuti oleh 21 peserta dan dilaksanakan selama 2 (dua) kali pertemuan yaitu pertemaun pertama pelaksanaan tryout dan pertemuan kedua pembahasan soal. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pengabdian hari pertama adalah rata-rata setiap soal dijawab benar oleh 5 sampai dengan 6 orang siswa yang mengikuti tryout. Kegiatan hari kedua diikuti dengan antusias oleh peserta kegiatan. Dengan kegiatan ini siswa-siswi mendapatkan gambaran tentang pelaksanaan ujian nasional dan memiliki kesiapan dalam menyelesaikan soal-soal ujian nasional khususnya untuk mata pelajaran matematika