Pencegahan Penyakit Salmonellosis melalui Video Animasi Lagu Edukasi pada Anak SD SMP dan SMA di Kota Surabaya - Nabilla azaria Hutomo; bima satria moekti; mega utami eka mukti; drh. Lailia Dwi Kusuma Wardhani, M. Si.; Lailia Dwi Kusuma Wardhani (Abdimas Toddopuli: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2020)
Salmonellosis adalah penyakit infeksi bakteri golongan Salmonella sp. Salmonellosis adalah penyakit yang menular lewat konsumsi produk hewani atau biasa disebut food-borne disease. Infeksi salmonellosis di Indonesia tiap tahun berkisar 600.000-1,3 juta kasus dengan kematian sebanyak 20.000 jiwa. Perkembangan teknologi begitu pesat. Proses edukasi menggunakan berbagai media, salah satunya media audio visual yaitu video animasi. Penyampaian edukasi dengan media video lebih efektif dan efisien dibanding tanpa menggunakan media. Penulis pada penelitian ini melakukan kegiatan pemberian edukasi pencegahan penyakit Salmonellosis secara online melalui video animasi lagu kepada anak-anak dan dilanjutkan dengan pengisian kuisioner. Sebanyak 50 anak dari berbagai campuran tingkat pendidikan sekolah SD,SMP dan SMA di kota Surabaya Provinsi Jawa Timur menjadi peserta. Kegiatan ini mendapat respon yang baik diharapkan setelah menonton video, peserta dapat melakukan kegiatan anjuran kesehatan penyakit Salmonellosis sehingga dapat mengurangi dan mencegah penularan penyakit Toxoplasmosis.