GREBEG PANCASILA: PERINGATAN LAHIRNYA PANCASILA DAN MAKNA NILAI FILOSOFISNYA - Febriana Novitasari; Ahmad Suhadak; Ayu Anggraini; Agung Wiradimadja (Jurnal Praksis dan Dedikasi Sosial (JPDS), 2021)
Kota Blitar memiliki rekam jejak tradisi budaya yang beranekaragam. Grebeg Pancasila merupakan sebuah tradisi budaya Kota Blitar untuk memperingati hari lahirnya Pancasila. Tradisi ini hadir atas gagasan dari para seniman serta para budayawan di Kota Blitar, yang khawatir dikarenakan setiap tanggal 1 Juni tidak diperingati sebagai hari lahir Pancasila. Tradisi Grebeg Pancasila memiliki nilai filosofis yang sangat penting untuk dikaji. Nilai filosofis yang terkandung dalam tradisi ini perlu untuk dipahami dan diamalkan dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini mencoba untuk mengkaji tradisi Grebeg Pancasila di Kota Blitar dengan metode studi literatur yang disajikan secara kualitatif. Dengan melakukan pengkajian tradisi Grebeg Pancasila secara mendalam akan dapat menemukan makna tersitat yang terkandung dalam prosesi Grebeg Pancasila. Dengan mengetahui filosofi yang dimiliki tradhisi Grebeg Pancasila mampu memberikan wadah literasi kebangsaan kepada masyarakat Indonesia.