IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KEPENDUDUKAN DAN REPRODUCTION HEALTH DALAM MENDUKUNG SEKOLAH SIAGA KEPENDUDUKAN DI KABUPATEN MALANG - Ifan Deffinika; Alfyananda Kurnia Putra; Nailul Insani; Muhammad Naufal Islam; Muhammad Rafi' Attamimi; Anditya Bagus Krisna Mukti (Jurnal Praksis dan Dedikasi Sosial (JPDS), 2020)
Remaja dalam sudut pandang kependudukan termasuk ke dalam kelompok rentan. Kondisi demikian dikarenakan remaja memiliki rasa ingin tahu yang tinggi terhadap berbagai hal. Dampak interaksi lingkungan, baik fisik ataupun sosial sangat rentan mempengaruhi remaja. Sebaliknya remaja merupakan investasi suatu negara, mengingat remaja merupakan subjek dan objek dalam pembangunan. Kondisi demikian membutuhkan suatu langkah strategis dalam mengatasi permasalahan demikian, salah satunya melalui membangun Sekolah Siaga Kependudukan. Kegiatan pengabdian ini diahadiri oleh 40 siswa-siswa pilihan MA Al-Ittihad, dengan dua kegiatan utama yaitu sosialisasi dan peltihan. Program pengabdian masyarakat ini menekankan pada metode ceramah, diskusi, dan demonstrasi. Kegiatan ceramah dan diskusi dilakukan pada kegiatan sosialisasi. Sedangkan metode demonstrasi dilakukan pada kegiatan pelatihan. Hasil dari kegiatan pengabdian Pendidikan Kependudukan dirasakan oleh siswa melalui bertambahnya kompetensi kognitis dan psikomotorik siswa. Pada ranah kognitif, partispan memperoleh pengetahuan baru berupa wawasan dan gambaran kondisi kependudukan Indonesia. Selain itu, pada ranah keterampilan siswa terbentuknya softskill sebagai upaya membangun Sekolah Siaga Kependudukan