Sehari Menggugah Inspirasi Siswa Membangun Generasi Bangsa - Muhammad Iqbal Lintang; Agatha Debby Reiza (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Darma Bakti Teuku Umar, 2020)
Anak menjadi generasi pemimpin negeri yang meneruskan cita-cita bangsa dan negara. Keberadaannya sebagai  generasi penerus bangsa harus diberikan penanaman nilai-nilai etika dan moral serta bekal pendidikan yang cukup sehingga mereka siap untuk menjadi generasi pemimpin bangas selanjutnya. Peran orang tua,  pemerintah dan juga pemangku kepentingan lainnya turut berperan meningkatkan kualitas pendidikan. Salah satunya melalui Kelas Inspirasi yang merupakan gerakan sosial dari para profesional dengan  profesi yang beragam untuk mengajar sehari ke Sekolah Dasar (SD) dan  berbagi cerita serta pengalaman kerja. Tujuan kelas inspirasi   yaitu  memberi pengalaman belajar mengajar, membangun jejaring, meningkatkan kepekaan untuk mengatasi masalah sekitar, dan  memberikan wawasan, motivasi, inspirasi beragam cita-cita kepada siswa dan menanamkan nilai pantang menyerah, kerja keras, jujur, dan mandiri kepada siswa. Metode kegiatan ini ialah sosialisasi dan diskusi interaktif disertai dengan permainan kepada siswa sekolah Dasar Swasta YAPSI Medan Johor Kota Medan. Dalam kegiatan ini juga diberikan deskripsi tentang pekerjaan kami dengan bermain dan membuat kelompok permainan agar mereka tertarik. Dengan menggunakan alat peraga seperti poster atau animasi melalui proyektor. Dari hasil pengamatan selama kegiatan dapat disimpulkan bahwa siswa sangat membutuhkan metode pembelajaran yang kreatif,  menyenangkan dan mereka membutuhkan ruang untuk membuka wawasan dan imajinasi terkait dunia dan masa depan mereka.